Про выставку
Любое произведение искусства лишь наполовину создается художником и обретает свой смысл тогда, когда на него смотрит чуткий зритель. В искусстве (впрочем, как и в жизни) не существует единственно правильной трактовки: одни и те же работы могут для разных людей в разных ситуациях иметь множество прочтений — все зависит от точки зрения.
Про что эта выставка — про поиски и случайности, про контрасты и сходства, а может, про космос? Решать вам! Здесь интерпретации, смыслы и подтексты отданы на откуп Посетителю: Этикетки с названиями и пояснениями мы разместили на расстоянии от экспонатов, а вместо одного кураторского текста, четко объясняющего концепцию, вы найдете несколько совершенно разных идей.
В зале вас ждут три десятка произведений современных петербургских скульпторов — и задания, которые помогут в прямом и переносном смысле увидеть их с разных ракурсов. Предлагаем вам Включиться в игру, провести параллели между, казалось бы, несвязанными работами и сконструировать свой образ выставки. А мы Подскажем, как это сделать.
Работали над выставкой
Лавировала между разными Мнениями и организовывала весь процесс Людмила Титова
Не забывали про интересы посетителей Карина Жавлиева и Екатерина Зуева
Запрограммировал стадо аудиоботов Сергей Толстуха
Боролся за эстетику и придумывал художественные решения Ринат Хабиров
Шаманила с шрифтами и картинками Тамара Панеш
Не теряли присутствия духа и крепости рук Юрий Клеймюк, Сергей Мицкевич, Станислав Назаренко, Эдвард Рома
Выступала на стороне скульпторов Елена Баринова
Отстаивала концепцию и продвигала свое название Юлия Мачевская
Стряхивал пылинки со скульптуры Александр Спиридонов
Прочувствовал пространство и расставил скульптуру Олег Жениленко
Сглаживала углы и различала оттенки Дарья Сюхина
Добавили твердости и гибкости с помощью сварочного аппарата и трубогиба Андриан Ковалевский, Алексей Виноградов
Вносил рациональное зерно, кроил, пилил и собирал Сергей Осипов
Посмотрела на выставку глазами экспоната Марина Белова
Про музей
Мемориальная мастерская М.К. Аникушина – филиал Музея городской скульптуры, а в прошлом – рабочее пространство известного ленинградского скульптора Михаила Константиновича Аникушина (1917-1997). Когда-то здесь рождались знаменитые монументы, а теперь все желающие могут познакомиться с той стороной жизни памятников, которая обычно скрыта от зрителя – от появления первого наброска на бумаге до отправки готовой модели на завод для отливки в бронзе.